Glufosinat

Herbizid-Wirkstoff zur Unkrautkontrolle; wird als Komplementärherbizid in Verbindung mit gentechnisch veränderten Pflanzen eingesetzt (Markenname: Liberty)

Glufosinat ist ein Ammoniumsalz der Aminosäure Phosphinothricin und wird als Wirkstoff in Pflanzenschutzmitteln (Herbiziden) zur Unkrautkontrolle verwendet. Glufosinat wirkt auf fast alle Pflanzen toxisch. Es hemmt ein bestimmtes Enzym (Glutaminsynthetase), welches für den Stoffwechsel notwendig ist. In Folge der Glyphosatbehandlung reichert sich Ammoniak in den Pflanzenzellen an. Nach wenigen Tagen stirbt die Pflanze ab.

Glufosinat ist recht schnell biologisch abbaubar. Seine Halbwertzeit im Boden liegt je nach klimatischen Bedingungen zwischen drei und zwanzig Tagen. Bisher konnte keine Anreicherung des Herbizids oder vorübergehend auftretender Abbauprodukte (Metabolite) festgestellt werden.

Als nicht selektives Herbizid („Breitbandherbizid“) wird Glufosinat seit 1984 vor allem im Obst- und Weinbau und in Baumschulen zur Unkrautkontrolle eingesetzt. Eine breite Verwendung im Ackerbau war lange Zeit nicht möglich, da neben den Unkräutern auch die Nutzpflanzen geschädigt werden.

Inzwischen wird Glufosinat als Teil des Herbizidresistenz-Systems LibertyLink eingesetzt: Mit gentechnischen Methoden wird verschiedenen Nutzpflanzen eine Toleranz gegenüber Glufosinat verliehen, indem ein bakterielles Gen in die Pflanzen übertragen wird. Dieses bewirkt, dass die Pflanzenzelle den Wirkstoff Glufosinat in eine wirkungslose Substanz umbauen kann.

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