Bt-Protein, auch: Bt-Toxin

ein für Fraßinsekten giftiges Protein, das vom Bodenbakterium Bacillus thuringiensis gebildet und als biologisches Schädlingsbekämpfungsmittel eingesetzt wird

Mit Bacillus thuringiensis-Präparaten werden seit langem viele Schadinsektenarten bekämpft. Sie sind im Gegensatz zu vielen chemischen Insektiziden für den Menschen harmlos und auch im Ökolandbau zugelassen.

Es gibt verschiedene Bt-Proteine, die spezifisch gegen einzelne Insektengruppen wirksam sind. Ca. 170 natürlich vorkommende Bt-Proteine mit unterschiedlicher Wirkungsbreite sind bekannt.

Das wirksame Protein wird von den Bt-Bakterien in einer ungiftigen Form gebildet. Erst im Darm bestimmter Fraßinsekten wird es in eine giftige Variante umgewandelt, die über spezifische Rezeptoren an die Darmwand der Insekten bindet und diese zerstört.

Mit Hilfe gentechnischer Verfahren können die aus dem Bakterium isolierten Bt-Protein-Gene auf Pflanzen übertragen werden. Diese produzieren dann in ihren Zellen den für bestimmte Fraßinsekten giftigen Wirkstoff. Auf diese Weise sind bei verschiedenen Kulturpflanzen gentechnisch vermittelte Insektenresistenzen erzeugt worden. Weltweit werden in mehreren Ländern Bt-Mais und Bt-Baumwolle angebaut.

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