Das Projekt: Apfelkrankheiten wie Apfelschorf oder Feuerbrand sind weltweit verbreitet. Beliebte Apfelsorten wie Gala oder Golden Delicious sind hochanfällig dafür. Wissenschaftler aus der Schweiz den Niederlanden und Deutschland wollen gängige Apfelsorten mit Hilfe der Gentechnik gegen die Apfelkrankheiten resistent machen. Das Besondere: Die Äpfel enthalten am Ende nur apfeleigene Gene.

Die Abstimmung: Hier finden Sie fünf Thesen. Geben Sie an, ob die jeweilige These Ihrer Meinung nach vollständig zutrifft (1) eher zutrifft (2), ganz und gar nicht zutrifft (5) oder eher nicht zutrifft (4). Wenn Sie zu der These keine Meinung haben oder unentschieden sind, geben Sie 3 an. Sie können zu jedem Projekt nur einmal abstimmen. Es werden keine persönlichen Daten erhoben oder erfasst.

Stimme voll zu Lehne völlig ab
1 2 3 4 5
Es sollten alle züchterischen Möglichkeiten einschließlich der Gentechnik genutzt werden, um den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln im Apfelanbau zu reduzieren.
Gentechnik in der Apfelzüchtung ist sinnvoll, wenn dadurch der Züchtungsprozess beschleunigt werden kann und auf dem Markt beliebte Sorten erhalten bleiben.
Da Apfelschorf nicht gesundheitsschädlich ist, sollte der Verbraucher selbst entscheiden können, ob er Äpfel mit Apfelschorf kaufen möchte oder nicht.
Der Einsatz der cisgenen Technologie ist vertretbar, da nur arteigene Gene verwendet werden.
"Bio" und "Gentechnik" schließen einander aus.

An den Ergebnissen interessiert? →