Thema: Gentechnologie

17 Artikel auf 2 Seiten

Feuerbohnen Virusresistente Bohnen in Brasilien –
Gut für Kleinbauern und Konsumenten?
Forschung konkret

Seit September 2011 ist sie in Brasilien zugelassen: Eine gentechnisch veränderte Pinto-Bohne (Phaseolus vulgaris), die resistent … mehr

Cassava Mit Cassava gegen den Vitamin A-Mangel Forschung konkret

Cassava oder Maniok ist in vielen Entwicklungsländern ein Grundnahrungsmittel, enthält aber zu wenig Mikronährstoffe wie Vitamine. Um Mange… mehr

Arabidopsis - Forschung Stressstoleranz Hitze, Dürre, Überflutung – Was macht Pflanzen stresstolerant? Forschung konkret

An Modellpflanzen erforscht die Arbeitsgruppe von Uwe Sonnewald die molekularen Mechanismen, die der Reaktion von Pflanzen auf Stress zugru… mehr

Maiskolben Gentechnisch veränderter Mais 1507 –
In der EU vor der Zulassung, in Deutschland verboten?
Forschung konkret

Es ist wohl nur noch ein Frage der Zeit: Nach vielen Jahren könnte in der EU wieder ein gentechnisch veränderter Mais - die Linie 1507 - fü… mehr

Golden Rice Anreicherung von Nährstoffen in Grundnahrungspflanzen Forschung konkret

Hunger bedeutet nicht nur mangelnde Kalorienzufuhr. In vielen Entwicklungsländern leiden die Menschen unter schweren gesundheitlichen Schäd… mehr

Bohnenpflanze mit Virusbefall Das Konzept – Die Vermehrung des Virus blockieren Forschung konkret

Schon in den 1970er Jahren begann in Brasilien die Suche nach Bohnensorten, die eine erhöhte Widerstandsfähigkeit gegen das Golden Mosa… mehr

Blattbefall durch die Kraut- und Knollenfäule Von Bioanbau bis Gentechnik –
Weitere Ansätze zur Phytophthora-Resistenz
Forschung konkret

Die Bilanz jahrzehntelanger Züchtungsbemühungen ist ernüchternd: Es gibt weltweit bislang keine Kartoffelsorten, die ausreichend und dauerh… mehr

Pinto beans Virusresistente Bohnen für Brasilien – Pro und Contra Forschung konkret

Auch in Brasilien ist die von Empraba entwickelte virusresistente Bohne nicht unumstritten. Für Biologen und Pflanzenforscher zeigen die ne… mehr

Tagpfauenauge, Zucht RWTH Mais 1507 - Risiko für Schmetterlinge? Forschung konkret

Es wird befürchtet, dass der gentechnisch veränderte Bt-Mais 1507 insbesondere Schmetterlinge gefährden könnte. Die europäische Behörde für… mehr

S.frugiperda, Eulenfalter Resistente Schädlinge –
Ein Problem der landwirtschaftlichen Praxis
Forschung konkret

Wenn Maisschädlinge wie der Maiszünsler Resistenzen entwickeln, könnte das in gentechnisch verändertem Mais 1507 gebildete Bt-Protein - ein… mehr