Diskutieren Sie mit.

Kommentare, Anmerkungen, Diskussionen auf diesen Seiten:

Bioökonomie

1
Kommentar

Weizen Grundelemente der ethischen Beurteilung neuer Züchtungstechniken für die Landwirtschaft

Aus wissenschaftlichen Gründen ist es angemessen und notwendig, den Einsatz der neuen Techniken der Genomeditierung in der Landwirtschaft n…
Letzter Kommentar am 08.03.24 — Jetzt mitdiskutieren!

Forschung konkret

11
Kommentare

Maiskolben Gentechnisch veränderter Bt-Mais –
In der EU vor weiteren Zulassungen, in Deutschland verboten

Es ist wohl nur noch ein Frage der Zeit: Nach vielen Jahren könnten in der EU bald weitere gentechnisch veränderter Bt-Maislinien für den A…
Letzter Kommentar am 11.12.22 — Jetzt mitdiskutieren!

5
Kommentare

Cassava Mit Cassava gegen den Vitamin A-Mangel

Cassava oder Maniok ist in vielen Entwicklungsländern ein Grundnahrungsmittel, enthält aber zu wenig Mikronährstoffe wie Vitamine. Um Mange…
Letzter Kommentar am 30.06.18 — Jetzt mitdiskutieren!

2
Kommentare

Befall durch die Kraut- und Knollenfäule Kraut- und Knollenfäule bei Kartoffeln –
Wettlauf mit einem Erreger

Phytophthora infestans, der Erreger der Kraut- und Knollenfäule hält weltweit Landwirte, Pflanzenzüchter und -forscher in Atem. De…
Letzter Kommentar am 26.02.13 — Jetzt mitdiskutieren!

1
Kommentar

Apfelschorf, Apfelplantage Pillnitz, Titelformat Schorfresistente Äpfel – Mit Gentechnik zum „Bio-Apfel“?

Apfelkrankheiten wie Apfelschorf und Feuerbrand sind weltweit verbreitet und beliebte Apfelsorten - zum Beispiel Gala oder Jonagold - hocha…
Letzter Kommentar am 01.12.16 — Jetzt mitdiskutieren!

0
Kommentare

Feuerbohnen Virusresistente Bohnen in Brasilien –
Gut für Kleinbauern und Konsumenten?

Seit September 2011 ist sie in Brasilien zugelassen: Eine gentechnisch veränderte Pinto-Bohne (Phaseolus vulgaris), die resistent …
Noch nicht kommentiert — Schreiben Sie den ersten Kommentar!

0
Kommentare

Durchwachsene Silphie Titel Energiepflanzen – Mehr Effizienz durch Züchtung?

Nach anfänglicher Euphorie ist nun Ernüchterung eingekehrt: Pflanzen als Basis für Bioenergie haben nicht nur eine weniger gute Klimabilanz…
Noch nicht kommentiert — Schreiben Sie den ersten Kommentar!

0
Kommentare

Weizen-reif Weizen - Resistent gegen Mehltau durch Genome Editing

Mehltaubefall ist bei Weizen ein großes Problem. Es gibt bislang keine Weizensorten, die gegen den Erreger - einen Pilz - ausreichend gewap…
Noch nicht kommentiert — Schreiben Sie den ersten Kommentar!

0
Kommentare

Bananenstaude Die Banane retten -
mit allen zur Verfügung stehenden Methoden

Eine neue aggressive Variante der Pilzerkrankung Panama Disease bedroht den Bananenanbau. Als genetisch uniforme Klone haben Kultu…
Noch nicht kommentiert — Schreiben Sie den ersten Kommentar!

Verfahren

1
Kommentar

CRISPR Genome Editing – Präzise Schnitte im Genom

Gene editieren – die neuen molekularen Werkzeuge, um gezielt und präzise einzelne DNA-Bausteine umschreiben zu können, haben Wissenschaft u…
Letzter Kommentar am 26.09.19 — Jetzt mitdiskutieren!

Kontexte

4
Kommentare

Rapsfeld Titelformat Viele Wünsche, knappe Flächen – Vier Szenarien

Landwirtschaft und Ernährung sollen nachhaltiger und gerechter werden. Die Vorstellungen und Wünsche, wie dies zu erreichen ist, sind vielf…
Letzter Kommentar am 30.01.15 — Jetzt mitdiskutieren!

1
Kommentar

Weizenfeld Welternährung –
Führen mehr Nahrungsmittel dazu, dass alle satt werden?

Bilder von hungernden Menschen verursachen bei denjenigen, die satt sind, ein Gefühl der Empörung und der Scham. Es gibt doch ausreichend L…
Letzter Kommentar am 02.04.14 — Jetzt mitdiskutieren!

1
Kommentar

ausgewilderter Raps am Straßenrand Mögliche Umweltfolgen gentechnisch veränderter Pflanzen

In der Auseinandersetzung um die Grüne Gentechnik spielen mögliche Auswirkungen auf die Umwelt ein zentrale Rolle. So wird befürchtet, dass…
Letzter Kommentar am 29.11.17 — Jetzt mitdiskutieren!

0
Kommentare

Kalluskultur Titelformat Patent- und Sortenschutz – Ein Überblick

Ganz gleich mit welchen Züchtungsverfahren – die Entwicklung einer neuer Pflanzensorte ist heute aufwändig und teuer. Durchschnittlich 17 P…
Noch nicht kommentiert — Schreiben Sie den ersten Kommentar!

Ethik und Werte

1
Kommentar

Christian Dürnberger Rhetorik und Ethik –
Ist besseres Argumentieren in der Gentechnikdebatte möglich?

In hitzigen Debatten werden oftmals – ob gewollt oder ungewollt – Argumentationsfehler begangen. Und zwar auf beiden Seiten. Dies gilt nicht n…
Letzter Kommentar am 08.02.19 — Jetzt mitdiskutieren!

0
Kommentare

Kulturlandschaft Lüneburger Heide Natürlichkeit als Wert –
Ist das Natürliche besser als das Künstliche?

Natürlichkeit ist für viele Menschen ein entscheidender Wert bei ihrer Lebensmittelwahl im Supermarkt. So lehnen sie etwa Lebensmittel mit …
Noch nicht kommentiert — Schreiben Sie den ersten Kommentar!

0
Kommentare

Ernterad Wohlergehen und Wohlstand –
Von den Grundbedürfnissen zum Glück des Menschen

Jeder ist seines Glückes Schmied, lautet eine Redensart. Doch auf der Suche nach einem erfolgreichen und zufriedenen Leben geht es nicht nu…
Noch nicht kommentiert — Schreiben Sie den ersten Kommentar!

Aktuelles

1
Kommentar

Landschaft in Bayern Grüne Gentechnik in Bayern – Eine kontroverse Debatte

Seit bald drei Jahrzehnten wird „Grüne Gentechnik“ auch in Bayern erbittert und emotional diskutiert. Was sind die Gründe dafür…
Letzter Kommentar am 05.12.17 — Jetzt mitdiskutieren!

1
Kommentar

Genome Editing Tutzing Wahlfreiheit: Gut essen mit Genome Editing

Wahlfreiheit als ethisches Thema für Verbraucher und Landwirte. Tagung an der Evangelischen Akademie Tutzing, in Kooperation mit dem Instit…
Letzter Kommentar am 26.11.19 — Jetzt mitdiskutieren!

0
Kommentare

Diskussion Biozentrum Podiumsdiskussion an der LMU München –
Braucht Deutschland Grüne Gentechnik?

„Braucht Deutschland Grüne Gentechnik?“ Unter diesem Titel luden Studierende der Biologie der LMU München zu einer Podiumsdiskussi…
Noch nicht kommentiert — Schreiben Sie den ersten Kommentar!